Estado deve produzir 33,7 milhões de toneladas, com alta de 11,4%
A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás está projetada para atingir 33,7 milhões de toneladas em 2025, o maior volume já registrado no estado. Os dados, divulgados pelo 4º Levantamento Sistemático de Grãos 2024/2025 da Conab e analisados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apontam para um crescimento de 11,4% em relação à safra anterior, representando um incremento de 3,4 milhões de toneladas.
Destaques da produção
- Milho: Deve crescer 12,7%, chegando a 12,7 milhões de toneladas, impulsionado pela alta demanda interna.
- Soja: A safra está estimada em 18,7 milhões de toneladas, com alta de 11,7%.
- Cana-de-açúcar: A produção deve aumentar 14,5%, com uma área plantada de 1,02 milhão de hectares, 1,2% maior que em 2023.
Juntos, milho, soja e sorgo representam 97,6% da estimativa de produção do estado e 96,3% da área a ser colhida.
Impacto na economia goiana
“Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com 10,5% da produção agrícola do país. Isso reflete os investimentos dos agricultores em tecnologia e do governo estadual em infraestrutura e acompanhamento produtivo”, destacou Pedro Leonardo Rezende, titular da Seapa.
A produção recorde é atribuída a avanços tecnológicos, ajustes no mercado de farelo e óleo de soja, e um aumento das exportações do estado, especialmente de óleo de soja.
Comparativo com o cenário nacional
Enquanto Goiás registra uma alta de 11,4%, a safra nacional de grãos deve crescer 3,3%, alcançando 119,5 milhões de toneladas de milho e 166,3 milhões de toneladas de soja.
Prognósticos para 2025
Segundo o IBGE, o crescimento da produção em Goiás é impulsionado, principalmente, pelo aumento da produção de soja (18,4%) e cana-de-açúcar (14,5%). O estado mantém sua posição estratégica como um dos principais polos agrícolas do Brasil, com expectativas de que os números positivos impactem significativamente a economia regional.